Vous arrive-t-il de vous sentir ballonné(e) après avoir dégusté une salade de légumes crus ?
Découvrez comment de simples ajustements dans la préparation de vos légumes peuvent améliorer leur digestibilité et maximiser les bienfaits pour la santé selon l’Ayurvéda...
Les plantes, tout comme tous les autres organismes vivants, ont un certain nombre de mécanismes de défense pour faire face aux menaces extérieures, y compris les prédateurs comme nous, les herbivores. Lorsqu'elles se sentent attaquées, elles peuvent libérer des produits chimiques, notamment des phytochimiques, qui sont en réalité des gaz ayant une odeur particulière. Ces gaz servent à avertir d'autres plantes de la présence d'un prédateur, comme une forme de signal d'alarme. C'est pourquoi l'herbe fraîchement coupée a cette odeur caractéristique.
Ayez en tête que les salades de légumes crus restent difficiles à digérer et contribuent la plupart du temps à augmenter le Dosha VATA: elles génèrent des gaz. Ce type d’alimentation est à proscrire particulièrement en automne, hiver et printemps, saisons où nos sucs digestifs sont affaiblis par ailleurs.
Maintenant, voici un conseil qui a aidé bon nombre de mes patients à réduire leurs problèmes de ballonnements.
Prenez tous vos légumes, tels que le concombre, les tomates, les carottes, les betteraves, les courges et les patates douces etc… et faites-les cuire en douceur à la vapeur (vous pouvez même ajouter les concombres en fin de ce processus de cuisson pour conserver leur croquant).
Pour améliorer le goût, vous pouvez ajouter une pincée de sel de l’Himalaya, des épices et des herbes comme le poivre, le romarin, le basilic, le thym, le cumin en poudre et un peu d’huile d’olive et de jus de citron. Cela stimule le feu métabolique et améliore ainsi la digestion.
Par ailleurs, la cuisson peut avoir des avantages pour certains légumes. Par exemple, la cuisson des tomates peut libérer une substance appelée le lycopène, qui possède des propriétés anticancéreuses.
De plus, des légumes comme les carottes, le chou, les épinards et les champignons peuvent libérer davantage d'acide férulique et de caroténoïdes (antioxydants naturels) lorsqu’ils sont légèrement cuits.
Quant aux légumes à feuilles vertes, vous pouvez les plonger dans de l'eau chaude, les blanchir, puis en faire une soupe. Cela peut améliorer leur digestibilité et vous permettre d'absorber plus facilement les enzymes et les nutriments. Surtout si vous agrémentez cette soupe d’épices (curry, cumin, gingembre…) et d’un corps gras de qualité (Ghee, huile d’olive, de coco…).
L'argument selon lequel la cuisson détruit des nutriments est vrai dans certains cas, mais il est important de se rappeler que la digestibilité est également un facteur clé. Mieux vaut perdre quelques nutriments en les cuisant que de ne pas pouvoir les digérer du tout.
N’hésitez pas à consulter un Praticien en Ayurvéda pour connaître votre constitution, vérifier la nature de vos déséquilibres et prendre les mesures appropriées pour corriger votre condition de façon naturelle et douce pour votre physiologie… Ou tout simplement pour initier une transformation intérieure en prenant un cours de Méditation Védique traditionnelle ou de Yoga et devenir très rapidement autonome dans ces domaines de transcendance.
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