Rester en bonne santé en affrontant l’hiver
Découvrez comment le ralentissement physiologique, la baisse de température et les attaques virales propres à l’hiver peuvent être anticipés de façon naturelle et efficace.
Pour l’Ayurveda, le mois de Novembre est le premier mois de l’hiver et nécessite un changement radical de la diète alimentaire et des habitudes de vie jusqu’en février.
Vous trouverez ci-dessous quelques conseils simples pour passer le cap de cette rude saison :
- Essayez de vous coucher plus tôt en hiver (entre 21h et 22h si possible).
- Ingérez davantage de protéines et de bonnes graisses en hivers. Si vous êtes un carnivore, je vous suggère de ne pas consommer plus de 10% de protéines animales et le reste en protéines végétales (quinoa, lentilles, tofu, noix et graines etc…)
- Prenez une cuillère à café d’huile de coco ou de Ghee chaque jour au début des repas principaux, en plus des lipides que vous ingérez habituellement dans vos plats.
- Pratiquez quotidiennement un auto massage du corps avec de l’huile de sésame (Abhyanga) afin de combattre les effets du froid sur la peau. Utilisez de l’huile tiède (37°) pour votre massage, laissez reposer votre corps une trentaine de minutes une fois le massage effectué puis, prenez une douche pour retrouver une peau propre et sainement hydratée.
- Relaxez-vous lors des repas afin de stimuler votre digestion et d’améliorer l’assimilation des nutriments efficacement.
- Gardez votre tête au chaud car le corps perd la majorité de sa chaleur par la tête. Plus le corps se refroidit, plus il lui est difficile de maintenir un bon niveau d’immunité pour se défendre en hiver.
- Calmez votre esprit et améliorez votre immunité en méditant.
- Prenez des compléments alimentaires ayurvédiques à base de plantes bio issues de la pharmacopée indienne afin de booster votre immunité et de régénérer votre corps.
Je reste à votre disposition pour vous apprendre à méditer ou vous procurer les conseils complémentaires et les compléments alimentaires nécessaires pour affronter l’hiver sereinement.
Les fibres solubles, présentes dans les graines et céréales récoltées en automne, jouent un rôle clé pour le bien-être digestif et l’immunité hivernale. Grâce à leurs propriétés, elles protègent l’intestin et équilibrent le microbiome en nourrissant les bonnes bactéries tout en soutenant l’équilibre saisonnier du dosha Vata en Ayurveda.
Les huiles essentielles ayurvédiques sont utilisées depuis des millénaires pour rétablir l'équilibre des doshas et favoriser la guérison naturelle du corps. Grâce à leurs propriétés thérapeutiques, ces huiles offrent une solution holistique pour la santé physique, mentale et émotionnelle.
L'Ayurveda, science plurimillénaire de la vie, ne se limite pas à la compréhension du corps physique. Elle englobe également une analyse profonde des tendances psychologiques individuelles, définies par les trois doshas : Vata, Pitta et Kapha.