Pourquoi le gluten provoque-t-il de l'intolérance ?

Lionel Ramos
Praticien

Nos ancêtres étaient capables de digérer des aliments complexes, pourquoi pas nous ? Voyons ce qu’en dit l’Ayurveda et quelles sont les alternatives possibles dans cet article.

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Graines de céréales

Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l'orge et le seigle. Si vous êtes intolérant au gluten et que vous mangez des aliments qui en contiennent, vous pouvez ressentir de nombreux symptômes différents lesquels peuvent également varier d’une personne à l’autre.

Les symptômes courants comprennent :

-       Des problèmes digestifs tels que des ballonnements ou des douleurs d'estomac

-       Des diarrhées, de la constipation ou des vomissements

-       De la fatigue, des douleurs musculaires ou articulaires

-       Des maux de tête, de la dépression, de l'anxiété ou des troubles de la concentration

-       Des picotements

-       Une peau qui gratte (dermatite herpétiforme)

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles vous pourriez être intolérant au gluten.

1.     L’utilisation de la génétique dans la conception des semences est un phénomène issu de l’ère moderne, où les graines sont modifiées pour offrir des caractéristiques spécifiques telles que la résistance aux herbicides ou la résistance aux insectes. En conséquence, elles sont devenues difficiles à décomposer pour le système digestif humain. Souvent, ces graines sont également cultivées dans des sols appauvris en nutriments naturels ou sans tenir compte des saisons de productions naturelles.

2.     Le syndrome de l'intestin perméable peut générer la fuite d’aliments non digérés, de toxines et de bactéries dans le flux sanguin, causant une réponse auto-immune et des intolérances alimentaires.

3.     Des recherches montrent enfin qu’en fait, certaines personnes ne sont peut-être pas sensibles au gluten, mais à certains glucides notamment de la famille des polysaccharides, que l'on trouve dans de nombreux aliments et qui peuvent s’avérer indigestes. Leur corps ne les absorbe pas correctement, ils restent dans leur intestin et fermentent, causant des problèmes de santé.

Que pouvez-vous faire pour lutter contre cela ?

Remplacez le gluten par d'autres options plus saines et faciles à digérer comme les millets ! Les millets appartiennent à un groupe très varié de petites herbes à graines, largement cultivées dans le monde entier comme cultures céréalières ou graines pour le fourrage et l'alimentation humaine.

Voici 6 types de millets et autres alternatives sans gluten :

🌿 Millet perlé

🌿 Millet à doigts

🌿 Millet à queue de renard

🌿 Millet Kodo

🌿 Amarante

🌿 Sarrasin

Ces aliments sont plus faciles à digérer et provoquent rarement des intolérances lorsqu'ils sont bien cuits. Peut-être parce qu'elles sont moins chères ou plus faciles à cultiver, ces graines ont été peu modifiées génétiquement et conservent à ce jour leur nature originelle.

Les principaux nutriments présents dans le millet sont :

·       Les glucides : le millet est une excellente source de glucides complexes qui fournissent de l'énergie durablement.

·       Les protéines : le millet est également riche en protéines végétales de bonne qualité, ce qui en fait une excellente option pour les végétariens et les végétaliens.

·       Les fibres : le millet est riche en fibres solubles et insolubles, qui aident à maintenir une digestion saine et à prévenir les maladies cardiovasculaires.

·       Les vitamines : le millet contient des vitamines B, E et K, ainsi que des antioxydants.

·       Les minéraux : le millet est une bonne source de fer, de zinc, de cuivre, de magnésium et de phosphore.

En résumé, le millet est un aliment très nutritif qui peut être bénéfique pour la santé. Il est également une source importante de protéines végétales, ce qui en fait un choix intéressant pour les personnes suivant un régime alimentaire à base de plantes.

N’hésitez pas à consulter un Praticien en Ayurvéda pour connaître votre constitution, vérifier la nature de vos déséquilibres et prendre les mesures appropriées pour corriger votre condition de façon naturelle et douce pour votre physiologie… Ou tout simplement pour initier une transformation intérieure en prenant un cours de Méditation Védique traditionnelle ou de Yoga et devenir très rapidement autonome dans ces domaines de transcendance.

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