Le poivre noir, une épice recommandée par l’Ayurveda !

Lionel Ramos
Praticien

Si vous ne saviez pas qu'une épice aussi banale de votre cuisine pouvait être à l’origine de tant de bienfaits pour la santé, cet article vous dira tout.

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Poivre noir

C’est vrai… Le poivre noir, innocemment stocké dans sa poivrière au fin fond de la cuisine est une petite épice incroyablement puissante, utilisée depuis des millénaires en Inde pour soigner les malades.

⬇     Le poivre noir (Piper Nigrum) est une épice forte et piquante. Il est chaud 🔥 et puissant tout en étant léger à digérer. Il pacifie les Doshas Vata et Kapha.

⬇ Quels sont les bienfaits du poivre noir ?

👌 Améliore le goût en stimulant les papilles (et ce faisant, aide à combattre l’anorexie)

👌 Améliore la digestion

👌 Améliore l'immunité

👌 Améliore la circulation sanguine

👌 Bon pour les maladies de peau

👌 Bon pour la toux et le rhume

👌 Bon pour le foie et le cœur

👌 Favorise le sevrage tabagique

👌 Favorise la santé globale du cerveau

👌 Utile en cas de chute de cheveux causée par des pellicules ou des champignons.

👌 Utile dans la gestion du cholestérol, du diabète et de la tension artérielle

👌 Réduit l'inflammation des articulations

👌 Soulage les ballonnements et l'excès de Dosha Vata dans le colon notamment

👌 Élimine les toxines

👌 Contribue à déboucher le nez (notamment en cas d’allergies ou de sinusite)

👌 Fait fondre les graisses (lutte contre l'obésité)

👌 Aide à prévenir le cancer

Comment Piper Nigrum parvient-il à tout cela ?

Eh bien, c’est son ingrédient actif, la « Pipérine » qui fait tout le travail 🤗.

Comment le consommer ?

Un seul grain de poivre noir par jour suffit pour la prévention des maladies et le maintien de la santé.

🌿 Peut être sucé / mâché / avalé le matin à jeun (pour l'équilibre hormonal, le diabète, l'aménorrhée, les règles retardées…).

🌿    Peut être consommé avec 1 cuillère à café de curcuma et de miel pour les problèmes d'immunité ou respiratoires.

🌿    Peut être pris avec une pincée de poudre de gingembre sec dans du lait chaud au coucher pour un bon sommeil, favoriser l'immunité et traiter l'arthrite (soulage les douleurs articulaires).

🌿 Peut-être consommé avec 1 cuillère à café de ghee au coucher pour améliorer l'immunité et la santé mentale.

🌿     Peut simplement être ajouté dans les repas pendant la cuisson (moyen le plus simple et le plus courant de le consommer).

Attention : Les personnes ayant des problèmes de Dosha Pitta élevé ne devraient le consommer qu'avec modération.

N’hésitez pas à consulter un Praticien en Ayurvéda pour connaître votre constitution, vérifier la nature de vos déséquilibres et prendre les mesures appropriées pour corriger votre condition de façon naturelle et douce pour votre physiologie… Ou tout simplement pour initier une transformation intérieure en prenant un cours de Méditation Védique traditionnelle ou de Yoga et devenir très rapidement autonome dans ces domaines de transcendance.

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