La protéine de soja est-elle bonne pour la santé en Ayurveda ?

Lionel Ramos
Praticien

A l’heure où les sources de protéines végétales sont recherchées comme alternative aux viandes animales, il est bon de faire le point sur ce que nous propose Dame Nature !

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Soja

Les connaissances actuelles montrent que le soja :

🚫 Est une protéine difficile à digérer, rajasique (ou stimulante) et en conséquence rarement utilisée en médecine ayurvédique ou recommandée par l’Ayurveda.

🚫  Contient des composés de type œstrogène appelés isoflavones, qui pourraient favoriser la croissance de certaines cellules cancéreuses et perturber la fonction thyroïdienne.

🚫  Est potentiellement un perturbateur endocrinien. Il peut imiter l’œstrogène dans le corps et consommé avec excès, il pourrait conduire à une surcharge hormonale voire même altérer la fertilité féminine.

🚫  Est énergétiquement considéré comme lourd. Il rend le mental brumeux, engourdi.  

🛑 Le Soja est donc à consommer avec prudence, en quantité limitées.

Alternativement vous pouvez remplacer le soja par d’autres protéines végétales dont les vertus sont bien connues:

🌿 Lentilles : Les lentilles sont une excellente source de protéines végétales et sont généralement bien tolérées par la plupart des constitutions. Elles sont polyvalentes et peuvent être utilisées dans une large variété de plats.

🌿 Mung Dhal : Les mung dhal sont des lentilles décortiquées, qui sont considérées comme faciles à digérer et équilibrantes pour tous les Doshas. Elles sont souvent utilisées dans la cuisine ayurvédique pour préparer des soupes et des dhals.

🌿 Quinoa : Le quinoa est une pseudo-céréale qui est riche en protéines et en nutriments. Il peut être utilisé comme substitut des grains et constitue une option légère et nourrissante.

🌿 Pois chiches : Les pois chiches sont également riches en protéines et en fibres. Ils peuvent être utilisés pour préparer des plats tels que le houmous ou ajoutés aux salades et aux currys.

🌿 Millet : Le millet est une céréale sans gluten qui est souvent consommée dans de nombreuses cultures à travers le monde. En termes de composition nutritionnelle, le millet est une bonne source de glucides complexes, de fibres alimentaires, de vitamines B et de minéraux tels que le magnésium et le phosphore. Il contient également des quantités appréciables de protéines végétales.

N’hésitez pas à consulter un Praticien en Ayurvéda pour connaître votre constitution, vérifier la nature de vos déséquilibres et prendre les mesures appropriées pour corriger votre condition de façon naturelle et douce pour votre physiologie… Ou tout simplement pour initier une transformation intérieure en prenant un cours de Méditation Védique traditionnelle ou de Yoga et devenir très rapidement autonome dans ces domaines de transcendance.

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Praticien
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