Connaissez-vous vos fruits sur le bout des doigts ?
Voici dans cet articles des informations, issues de l’Ayurveda, sur la consommation des fruits que vous ne soupçonniez pas.
Tous les fruits contiennent des enzymes actives et des acides de fruits qui réagissent rapidement avec d'autres groupes alimentaires comme les produits laitiers, les légumes, les céréales et la viande, créant des déchets métaboliques non digérés et à terme des maladies.
🍎 Les pommes contiennent de l'acide malique et dans une moindre mesure, de l'acide tartrique et de l'acide fumarique.
🍊 L'abricot contient de l'acide malique et dans une moindre mesure de l'acide tartrique et de l'acide citrique.
🍒 La cerise et le raisin contiennent de l'acide malique et de l'acide tartrique.
🍋 Le pamplemousse, la goyave, la lime, le citron et l'orange contiennent de l'acide citrique et de l'acide malique.
🥭 La mangue contient de l'acide citrique, de l'acide malique et de l'acide tartrique.
🍑 La pêche et la poire contiennent de l'acide malique et de l'acide citrique.
🍍 L'ananas contient de l'acide malique et de l'acide citrique.
🍓 La framboise, la fraise, le tamarin contiennent de l'acide malique, de l'acide tartrique et de l'acide citrique.
🍉 La pastèque contient de l'acide malique et de l'acide fumarique.
🧬 Le vinaigre contient de l'acide acétique
🍅 La tomate contient de l'acide oxalique.
D'un autre côté, souvenez-vous que tous les produits laitiers, et notamment le lait, le yaourt, le lait fermenté, le fromage contiennent de l'acide lactique.
Voici les combinaisons qui ne conviennent pas à votre système digestif et peuvent déclencher des problèmes de santé intestinale et à terme des troubles cutanés :
- Fruits + lait ❌
- Fruits + yaourt ❌
- Produits laitiers + tamarin ❌
- Produits laitiers + vinaigre ❌
- Fruits + vinaigre ❌
- Produits laitiers / yaourt + tomate ❌
De manière générale, mangez vos fruits en dehors des repas pour vous faciliter la vie par rapport à ces règles de consommation.
Idéalement ne consommez pas plusieurs fruits différents au cours d’une même collation : les enzymes et acides de fruits contenus, en plus des sucs digestifs nécessaires pour les digérer, peuvent être antinomiques et provoquer des fermentations, une digestion altérée, des toxines et à terme des maladies. C’est particulièrement vrai pour les melons.
Si vous devez manger un fruit au cours d’un repas, prenez connaissance à l’avance du menu, tenez compte des règles édictées précédemment et préférez le début plutôt que la fin du repas pour ce faire. Manger un fruit en fin de repas c’est prendre le risque de le voir fermenter et produire de l’alcool au cours de la digestion (les aliments ingérés précédemment font « bouchon » et ralentissent le processus digestif du fruit).
N’hésitez pas à consulter un Praticien en Ayurvéda pour connaître votre constitution, vérifier la nature de vos déséquilibres et prendre les mesures appropriées pour corriger votre condition de façon naturelle et douce pour votre physiologie… Ou tout simplement pour initier une transformation intérieure en prenant un cours de Méditation Védique traditionnelle ou de Yoga et devenir très rapidement autonome dans ces domaines de transcendance.
L'hiver, dominé par l'énergie Kapha en Ayurveda, est une période de froid, d'humidité et de lourdeur. Ces caractéristiques peuvent déséquilibrer Kapha, entraînant divers inconforts. Voici des conseils pratiques pour rester en bonne santé en hiver grâce à l'Ayurveda.
Dans la sagesse millénaire de l’Ayurvéda, les rêves sont perçus comme un reflet direct de notre équilibre intérieur, influencé par les doshas et les énergies vitales. Comprendre leurs significations peut révéler des déséquilibres subtils du corps et de l’esprit, nous guidant vers une guérison holistique.
La fatigue chronique peut altérer la qualité de vie en affectant le corps, l'esprit et l'âme. L'Ayurveda propose des solutions naturelles pour restaurer la vitalité en rééquilibrant les doshas et en renforçant le système énergétique grâce à des pratiques adaptées.