Comment Notre Alimentation Influence Notre Cerveau et Notre Bien-Être ?
L'Ayurveda le dit depuis toujours : l’interaction entre la cuisine, la digestion et la cognition est une réalité.
Avez-vous déjà réfléchi à la manière dont notre système digestif diffère de celui des autres animaux ? Prenez par exemple les vaches ou les chèvres qui passent leur journée à manger des herbes, à mâcher et à régurgiter pendant des heures pour permettre leur digestion. Les vaches peuvent atteindre jusqu'à 40,000 mouvements de mâchoire par jour ! Les aliments crûs sont-ils si favorables à notre santé en définitive ?
Contrairement aux animaux, nous, les humains, avons évolué d'une manière tout à fait unique. Notre passage de chasseurs-cueilleurs à agriculteurs a marqué le début d'une grande révolution : l'invention du feu et la cuisson des aliments. Ce progrès a non seulement rendu possible la consommation de nouveaux aliments comme les céréales, le riz, les lentilles et les légumes secs, mais il a également transformé notre approche de la digestion.
La cuisson simplifie la digestion en préparant les aliments à une absorption plus facile des nutriments. Cuisiner légèrement les légumes (notamment avec des épices carminatives stimulant la production d'enzymes digestives) permet ainsi l'absorption des caroténoïdes et de l'acide férulique (composés présents dans les légumes et céréales contribuant à lutter contre le cancer).
Pensons aussi à notre intestin, souvent appelé notre "second cerveau", en raison des millions de neurones qui tapissent ses parois et le relient directement à notre cerveau « principal ». Quand notre système digestif est moins occupé à décomposer des aliments complexes (grâce à une alimentation adaptée), cela permet à notre cerveau de se libérer plus rapidement pour d'autres tâches cognitives.
C'est pourquoi de nombreux yogis mais aussi une majorité de penseurs, d’écrivains et de scientifiques optent pour des repas légers et bien cuits. Les soupes, les céréales et les légumes cuits font partie de leur alimentation régulière, contribuant ainsi à maintenir système digestif et cerveau conjointement en pleine forme. Quand l'intestin est moins sollicité, il entre plus rapidement dans une phase de repos, laissant place à la cognition et à l'intuition.
En résumé, la manière dont nous préparons et consommons notre nourriture a un impact direct non seulement sur notre santé digestive, mais aussi sur notre efficacité mentale et notre bien-être général. Peut-être est-il temps de réfléchir à l'impact de nos choix alimentaires non seulement sur notre corps, mais aussi sur notre esprit ?
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