3 façons d'améliorer le péristaltisme digestif selon l’Ayurveda !

Lionel Ramos
Praticien

… et de réduire les symptômes de rots, de ballonnements, de nausées et autres sensations d’indigestion.

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Digestion

Qu'est-ce que le péristaltisme ?

Le péristaltisme est une série de contractions musculaires ondulatoires qui permettent de déplacer les aliments le long du tube digestif. Ces contractions musculaires commencent dans l'œsophage, où elles propulsent les boules de nourriture avalées vers l'estomac.

Une fois dans l'estomac, la nourriture est mélangée et transformée en une substance liquide appelée chyme, qui se déplace ensuite dans l'intestin grêle. Le péristaltisme se poursuit dans l'intestin grêle, où il mélange et déplace le chyme d'avant en arrière. Cela permet aux nutriments contenus dans le chyme d'être absorbés par la circulation sanguine à travers les parois de l'intestin grêle.

Dans le gros intestin, le péristaltisme contribue à l'absorption de l'eau présente dans les aliments non digérés. Les contractions musculaires du gros intestin aident à extraire l'eau des matières fécales, ce qui permet à l'eau d'être absorbée dans la circulation sanguine.

Enfin, les déchets non absorbés et les matières fécales sont poussés par le péristaltisme jusqu'au rectum, puis éliminés du corps par l'anus lors de la défécation.

En résumé, le péristaltisme est un mécanisme essentiel du système digestif qui permet le déplacement des aliments, leur digestion et l'absorption des nutriments, ainsi que l'élimination des déchets.

Voici 3 types d’aliments ou recettes qui permettent d’améliorer le péristaltisme et la digestion :

🍋       Le citron améliore le péristaltisme, facilite la digestion et prévient l’indigestion. Mâchez ou reniflez un morceau de citron lorsque vous avez des nausées dans une voiture par exemple. Buvez le jus d’un citron dilué dans de l’eau tiède avec une cuillérée de miel et une pincée de poivre et de cumin en poudre pour stimuler le péristaltisme, détoxifier et régénérer votre organisme (et notamment votre foie).

☘️ Ajouter des graines carminatives comme les graines de cumin, les graines de fenouil, les graines de coriandre dans une casserole d’eau que vous ferez bouillir 15mn. Laissez tiédir, filtrez puis consommez cette décoction une demi-heure avant les repas ou même après les repas. Écoutez votre corps pour déterminer ce qui vous convient le mieux.

☘️ Asa-fœtida (Hing) : Cette épice fonctionne à merveille pour faciliter la digestion et augmenter le taux métabolique. Ajoutez simplement une pincée de Hing lors de la cuisson de vos lentilles et de vos légumes pour éliminer les gaz complexes, faciliter le péristaltisme et prévenir les ballonnements.

Enfin, mangez des fibres : les céréales, les fruits et les légumes contribuent fortement au volume du bol alimentaire ce qui facilite le péristaltisme.

Réduisez la consommation d’aliments transformés : une teneur élevée en matières grasses et glucides raffinés ralentissent la digestion…

N’hésitez pas à consulter un Praticien en Ayurvéda pour connaître votre constitution, vérifier la nature de vos déséquilibres et prendre les mesures appropriées pour corriger votre condition de façon naturelle et douce pour votre physiologie… Ou tout simplement pour initier une transformation intérieure en prenant un cours de Méditation Védique traditionnelle ou de Yoga et devenir très rapidement autonome dans ces domaines de transcendance.

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